Die Sicherheitswacht wurde von der Stadt Schwandorf mit einem Elektro-Fahrrad ausgestattet, um auch in den Stadt- und Ortsteilen auf Streife gehen bzw. fahren zu können.

Am Spielplatz im Stadtteil Naabeck übergaben OB Andreas Feller und Ordnungsamtsleiter Stefan Schamberger an Thomas Faderl von der Sicherheitswacht das Elektro-Fahrrad.
Die Sicherheitswacht gibt es in Schwandorf seit 1998 und sie ist unmittelbar an die Polizei angebunden. Die Polizei trifft die Auswahl der Interessenten, stellt die Aus- und Fortbildung sicher und koordiniert den Einsatz. Ansprechpartner und Kontaktmann der Sicherheitswacht bei der Polizeiinspektion Schwandorf ist PHK Siegfried Deml.
Die Stadt Schwandorf beteiligt sich finanziell an der Ausstattung der Sicherheitswacht mit einem Zuschuss für die Dienstkleidung.
Derzeit sind sieben Männer und eine Frau regelmäßig als „Sicherheitswachtler“ in der Innenstadt, den Außenbezirken, im Stadtpark, am Volksfestplatz und an den Kinderspielplätzen im Einsatz. 2019 wurden insgesamt 1.127 Stunden Streifendienst abgeleistet.
Mit dem neuen Elektrofahrrad erweitert sich nun das Einsatzgebiet auf die Schwandorfer Stadtteile.
„Es ist wichtig, auch dort vor Ort Präsenz zu zeigen, so OB Andreas Feller. „Die Sicherheitswacht dient nun der gesamten Stadtbevölkerung als sichtbarer Ansprechpartner und erhöht das Gefühl der Sicherheit vor Ort.“
Wer Interesse an dieser Tätigkeit hat, zwischen 18 und 62 Jahre alt ist, sich selbst noch nichts zu Schulden hat kommen lassen, ein großes Verantwortungsbewusstsein besitzt und körperlich fit für den Einsatz ist, darf sich gerne bei der PI in Schwandorf unter 09431 / 430-10 melden.