Wer ist die beste Vorleserin oder der beste Vorleser des Landkreises Schwandorf Nord-West?

Magdalena Werner, Schülerin des Johann-Andreas-Schmeller-Gymnasiums, heißt die Siegerin des Kreisentscheids im Lesewettbewerb. Die Schülerin der 6. Klasse las aus dem Buch „Die Duftapotheke: Ein Geheimnis liegt in der Luft“ von Anna Ruhe vor.
Der Regionalentscheid der 62. Runde des Vorlesewettbewerbs fand in diesem Jahr digital per Video-Einreichung statt. Die sechs Schulsieger*innen konnten ihren Vorlesebeitrag bis Mitte Februar aufzeichnen und über das Video-Portal des Wettbewerbs hochladen.

Der Kreisentscheid Schwandorf Nord-West wurde von der Stadtbibliothek Schwandorf organisiert.
Die Jury bestand aus der Buchhändlerin Ingeborg Neger, dem Kreisjugendpfleger Stefan Kuhn, der stellvertr. Leitung Veronika List und der Leiterin der Stadtbibliothek Schwandorf Leonie Flachsmann. Alle eingereichten Video-Beiträge wurden von der Jury am 23.02.2021 gesichtet und bewertet.

Alle teilnehmenden Kinder erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis. Die Siegerin des Kreiswettbewerbs darf beim nachfolgenden Bezirksentscheid antreten.

An den Vorlese-Entscheiden der Städte und Landkreise beteiligen sich in diesem Jahr bundesweit mehr als 4.300 Schulsieger*innen. Der seit 1959 stattfindende Vorlesewettbewerb ist einer der größten Schülerwettbewerbe Deutschlands. In diesem Jahr waren rund 350.000 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen am Start. Er wird von der Stiftung Buchkultur und Leseförderung des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels veranstaltet und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten. Ziele des Vorlesewettbewerbs sind, die Begeisterung für Bücher in die Öffentlichkeit zu tragen, Freude am Lesen zu wecken sowie die Lesekompetenz von Kindern zu stärken. Der Wettbewerb wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Auch in diesem Jahr unterstützen darüber hinaus die experimenta gGmbH und vier Sparda-Regionalbanken die Aktion.

Die Etappen führen von der Schule über Stadt-/Kreis-, Bezirks- und Länderebene bis zum Bundesfinale, das voraussichtlich im Juni 2021 in Berlin stattfinden wird.